あらすじ
エピソード
学校にラーメンアレンジ部の部室があって、ちゃんと調理ができる設備があるのに、びっくり!です。今回は食パンにインスタントラーメンのアレンジでナポリタンを作ってピザトーストを作って、顆粒の味噌スープの素もコーンを入れてスープとして活用していたが、作っていないのでわからないが焼きそばパンのチーズトースト版?と、イメージだけは出来ました。けど、インスタントラーメンを使って、ここまで手をかける必要があるのかなぁ?と、考えてしまった。
身近なインスタントラーメンのアレンジレシピ、インスタントラーメンアレンジ部というリモートワークでのコミュニケーション。中々、毎回違う食べ方を紹介してくれていて興味深いです。インスタントラーメンに、こんなアレンジもあったのか!と、食べ慣れたラーメンの違う魅力が感じられる、お腹の空くドラマです。袋麺を砕いて茹でて冷水で洗い、押し麦ご飯と合わせてヘルシーで健康的なおにぎりにして、焼きおにぎりにして出し汁をかけて食べる。こんな手の込んだ発想はなかった。夜更かし茶漬けがインスタントラーメン入り。試してみたくなる一品が毎回楽しみです。
インスタントラーメンをアレンジして食べるだけではなく、カップラーメンをそのまま食べるラーメン好き。週に一回の大学時代の友人とのインスタントラーメンアレンジ部のリモートでの会話。スパニッシュオムレツにインスタントラーメンとポテトチップスを加えて、一工夫したスパニッシュオムレツをケーキに仕立てる。誕生日のお祝いを幼馴染みからもらった高校時代の記憶が蘇る。オムレツの具材にするのはアリ。ボリュームもあり、野菜もたっぷり。幼馴染みとの思い出話しが良かった。
バスケットの練習を一日休むと3日分のロスになるらしい。朝からインスタントラーメンを食べるラーメン好き。確かにラーメン屋さんでも朝から営業している店が増えたような気がする。朝ラーは、蕎麦感覚なのだろうか。大学のメンバーと繋がっている安心感、気持ちが楽になるかも。インスタントラーメンを使って、米と一緒に炊くキムチと塩の粉末スープを加えた炊き込みご飯。そば飯感覚なのだろうか。ご飯とインスタントラーメンの食感は、どうなのだろう。一度試してみようか。
大学を卒業して8年、カメラマンを目指してアシスタントについて6年、そんな彼女はカメラマンの世界は才能なんだと、夢を諦めそうになっている。リモートでみんなでインスタントラーメンアレンジ部の仲間と繋がっている生活は良いと思う。エディブルフラワー、食用花のカラフルで華やかな素材を使って、生春巻きを作ってしまう発想は凄い。インスタントラーメンを茹でて冷水で洗ってコシを出す手間も凄い。仲間の言葉、有沙らしいで自分を再確認するのも良かった。
インスタントラーメンのアレンジをする大学のサークル、大学は自由でいいな。卒業しても尚、リモートで部活の仲間と共に交流を持っているのが面白い。みんなバラバラな生活を送りながらも、大学のサークル仲間と繋がっているのが良い。野菜たっぷりあんかけラーメン、インスタントラーメンを茹でて水洗いして、脂質を減らしてフライパンで焼色がつくまで焼いて、カリッとさせた焼きラーメンに、野菜沢山のあんかけをかけインスタントスープで味付け。手間はかかるけど、美味しそうでした。
口コミ・感想